Sauerrahm-Öl-Kuchen
Mit Himbeeren

Zutaten für 4 Personen:
- 2 Eier (M)
- 150 g Puderzucker
- 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
- Salz
- 1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 120 ml BIO Raps-Kernöl BUTTERGESCHMACK
- 300 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Sauerrahm
- 100 g TK-Himbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Eier mit Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und der abgeriebenen Zitronenschale cremig aufschlagen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- 100 ml BIO Raps-Kernöl BUTTERGESCHMACK zum Eier-Puderzucker-Mix geben und gründlich unterrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen, zur Eier-Öl-Mischung geben, alles gut verrühren. Sauerrahm unterheben, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
- Eine Kastenform (10 x 24 cm) mit dem restlichen BIO Raps-Kernöl BUTTERGESCHMACK einfetten. Die Hälfte vom Teig einfüllen, Himbeeren darauf verteilen, restlichen Teig darüber geben.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene in 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Zubereitungszeit:
15 Minuten
Backzeit:
40 - 45 Minuten
Schön dazu:
Schlagsahne mit Eierlikör.
Tausch Tipp:
Statt Himbeeren gemischte Beeren verwenden.
Nährwertangaben pro Portion:
812 kcal, 13,5 g Eiweiß, 40 g Fett, 98 g Kohlenhydrate (8 BE)