Schweinefilet im Speckmantel
Mit Gemüse und Zitronen-Crème fraîche

Zutaten für 4 Personen:
- 2 EL BIO Raps-Kernöl BRATEN & FRITTIEREN
- 8 Medaillons vom Schweinefilet à ca. 80 g
- 8 Scheiben Bacon
- einige Stiele Thymian und Rosmarin
- frischer Kerbel
Für die Zitronen-Crème fraîche:
- 200 g Creme fraîche
- 1 Bio Zitrone
Für das Gemüse:
- 2 EL BIO Raps-Kernöl KALT-WARM-HEISS
- ca. 20 getrocknete Morcheln
- 1 kleiner Blumenkohl
- 1 kleiner Romanesco
- 250 g Möhren
- 50 ml Mineralwasser
- Salz, Pfeffer
Zubereitung des Gemüse:
- Morcheln 10-15 Minuten bedeckt in lauwarmem Wasser einweichen, anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen und gut ausdrücken.
- Blumenkohl und Romanesco putzen und in kleine Röschen teilen. Möhren putzen, schälen und schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
- Das Gemüse in kochendem Salzwasser 5-6 Minuten garen, in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Das BIO Raps-Kernöl in einem Topf nicht zu stark erhitzen. Das Gemüse mit den Morcheln bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten andünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit dem Mineralwasser ablöschen und zugedeckt bei milder Hitze weitere 4 Minuten garen. Gemüse zugedeckt warm halten.
Zubereitung der Zitronen-Crème fraîche:
- Von der Zitrone Zesten abziehen. Die Zitrone halbieren, den Saft herauspressen. Den Saft mit der Creme fraîche verrühren.
Zubereitung des Schweinefilets:
- Thymian und Rosmarin in kurze Zweige zupfen.
- Die Schweinemedaillons mit je 1 Speckscheibe umwickeln und mit Küchengarn festbinden. Jeweils die Thymian- und Rosmarinzweige zwischen das Fleisch und den Speck stecken. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das BIO Raps-Kernöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Medaillons darin ca. 6 Minuten braten. Nach der Hälfte der Garzeit einmal wenden.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Die Zitronen- Crème fraîche auf dem Gemüse verteilen und mit den abgezupften Kerbelblättchen und den Zitronenzesten garniert servieren.
Zubereitungszeit:
ca. 45 Minuten
Genießer-Tipp:
Servieren Sie dazu Kartoffelspalten aus dem Backofen, beträufelt mit Raps-Kernöl.
Nährwertangaben pro Portion:
585 kcal, 47 g Eiweiß, 37 g Fett, 9 g Kohlenhydrate (0 BE)