Weihnachtliche Bratapfel-Muffins
Mit Zimt

Zutaten für 12 Muffins:
- 130 ml BIO Raps-Kernöl BUTTERGESCHMACK
- 200 g Weizenmehl
- 3 TL Backpulver
- 80 g brauner Zucker
- 1 Messerspitze Bio-Vanille
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL Meersalz
- 30 g grob gehackte Walnusskerne
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Sojamehl
- 50 ml Sojamilch
- 1 El Apfelmus
- 2 Bio-Äpfel (ca. 300 g)
- 50 g Rosinen
- 6 EL Mandelblättchen
- Optional: je 1/4 TL Nelkenpulver und Anispulver
Zubereitung:
- Das Mehl, Backpulver, Vanille, Zimt, Salz, gemahlene Mandeln und Walnüsse in einer Schüssel vermischen.
- Das Sojamehl mit 2-3 EL Wasser in einem separaten Schüsselchen verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- In einer weiteren Schüssel Raps-Kernöl, Sojamilch und Zucker verrühren – am besten kurz mit einem Schneebesen aufschlagen. Dann das Apfelmus und das angerührte Sojamehl unterrühren.
- Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und alles gut verrühren.
- Äpfel waschen, längs vierteln, Stielansätze und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch grob raspeln. Zusammen mit den Rosinen unter den Teig heben.
- Backofen auf 180° vorheizen (Ober- und Unterhitze). Papiermuffin-Förmchen in ein Muffin-Blech setzen, Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen, alles auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Zubereitungszeit:
ca. 20 Minuten
Backzeit:
ca. 40 Minuten
Tausch-Tipp:
Walnusskerne und Mandeln durch Cashewkerne und Macadamianüsse ersetzen.