Zanderfilet
Mit Apfel-Rahmwirsing

Zutaten für 4 Personen für das Zanderfilet:
- 5 EL BIO Raps-Kernöl BRATEN & FRITTIEREN
- 600 g Zanderfilet
- Saft einer halben Zitrone
- 4 EL Mehl
Für den Apfel-Rahmwirsing:
- 1 kl. Kopf Wirsing
- 2 rote Äpfel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Apfelsaft
- 200 g flüssige Schlagsahne
- 50 g geschlagene Sahne
- Salz, Pfeffer, Zucker
- einige Zweige Thymian
- einige Scheiben Brot nach Belieben
Zubereitung des Apfel-Rahmwirsing:
- Den Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Wirsing in grobe Stücke schneiden.
- Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel in grobe Würfel oder Spalten schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken und alles in 2 EL BIO Raps-Kernöl anschwitzen.
- Den Wirsing dazugeben und einige Minuten bei schwacher Hitze andünsten, mit der flüssigen Schlagsahne und dem Apfelsaft ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel dazugeben und noch ca. 5 Minuten mitköcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Zubereitung des Zanderfilets:
- Die Zanderfilets in portionsgerechte Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Zitronensaft beträufeln, mit Mehl bestäuben und mit der Hautseite zuerst im restlichen Raps- Kernöl kross anbraten.
- Nach ca. 6 Minuten den Fisch wenden, die Thymianzweige mit in die Pfanne geben und weitere 2–3 Minuten braten.
- Kurz vor dem Anrichten die geschlagene Sahne unter das Wirsinggemüse rühren und mit dem Zander, dem Thymian und den gerösteten Brotscheiben auf Tellern anrichten und servieren.
Zubereitungszeit:
ca. 35 Minuten
Tausch-Tipp:
Anstelle von Brot schmeckt ein frisch zubereiteter Kartoffelstampf hervorragend dazu, fein abgeschmeckt mit dem BIO Raps-Kernöl BUTTERGESCHMACK, ein paar Thymianblättchen und einem Spritzer Zitrone.
Nährwertangaben pro Portion:
677 kcal, 38 g Eiweiß, 34 g Fett, 47 g Kohlenhydrate (3,5 BE)